Die Mensa war festlich geschmückt, denn am Dienstag, den 28.06.2016 feierten die Hauswirtschafterinnen (5H113) ihre bestandene Abschlussprüfung und ihren erfolgreichen Berufsschulabschluss. Die Absolventinnen können auf ihre Ergebnisse stolz sein, weil alle die praktische und fast alle die theoretische Prüfung zur Hauswirtschafterin bestanden. Frau von Alemann, die Klassenlehrerin und Bildungsgangkoordinatorin, erinnerte mit ihrer unterhaltsamen Präsentation an die besonderen Ereignisse der dreijährigen Ausbildung, überreichte die Berufsschulzeugnisse und jeder Schülerin ein Präsent mit persönlichen Worten. Frau Schmidt, die Abteilungsleiterin und Frau Goeke, die stellvertretende Schulleiterin wünschten mit ihren Reden den Hauswirtschafterinnen alles Gute und viel Erfolg für die Zukunft.
Im Rahmen des Lernfeld 3 haben die Schüler und Schülerinnen der Unterstufe Konditoren im Fach Gestaltung und Präsentation bei ihrer Klassenlehrerin, Frau Brenig, schon viel über den Anbau, die Ernte und die Aufbereitung des Kaffees gelernt sowie über die Inhaltsstoffe dieses heißbegehrten Genussmittels. Auch das Rösten wurde im Unterricht thematisiert und am 01. Juli bekamen die Schüler/innen der Klasse 1K115 die Möglichkeit, diesen wichtigen Prozess der Kaffeeherstellung in der Kölner Kaffeemanufaktur live mit allen Sinnen zu erleben.
Am Mittwoch, den 15.06.2016 fand zwischen 11.30 Uhr und 14.00 Uhr, im hauseigenen Proberestaurant des Berufskolleg Ehrenfeld die Abschlussfeier der Konditoren (1K213 und 1K113) statt. Ihre erfolgreichen Berufsschulabschluss feierten die jungen Konditorinnen und Konditoren im Stile ‚Hollywood der 20er Jahre‘.
Die ganze Veranstaltung wurde im Rahmen einer Projektarbeit (unterstützt durch die Fachlehrerinnen Frau Brenig, Frau Görlitz und Frau Kaufmann) vom 2. Ausbildungsjahr geplant und durchgeführt. Sie verabschiedeten sich mit einem selbstgekochten 3-Gang-Menü, einem kleinen Rahmenprogramm und hübsch verpackten Give-Aways, welche Himbeer- und Nougatpralinen beinhalteten, die im Fachpraxisunterricht hergestellt wurden. Ein Kostümwettbewerb ehrte Robert Niedenhoff und Florence Agyeman-Griffin für ihre schillernden Outfits. Die stellvertretende Schulleiterin Frau Goeke wünschte den Berufseinsteigern mit einer Rede viel Erfolg für ihre Zukunft.
Das Kochevent mit Kindermöbel de Breuyn und dem Berufskolleg Ehrenfeld
Am Samstag, den 18.6.2016 von 11:00 bis 16:00 Uhr ist es wieder soweit. Im Rahmen einer Projektarbeit mit dem Berufskolleg Ehrenfeld haben junge Köche im ersten Ausbildungsjahr zusammen mit Ihrer Lehrerin Sabine de Breuyn weitere tolle und gesunde Rezepte zum Nachkochen für Eltern entwickelt. Erarbeitet und ausprobiert wurden Gerichte, die Kindern schmecken und dazu noch gesund sind. Nun gilt es, diese auch von den „ kleinen Experten“ testen zu lassen. Am Samstag haben Sie die Gelegenheit, diese bei Kindermöbel de Breuyn zu probieren und mit den jungen zu Köchen zu plaudern und sich Tipps geben zu lassen. Unsere Jungköche beraten Sie life und persönlich zu den Themen, die sich um die Kinderernährung ranken Was ist glutenfrei ? .. was ist vegan ? .. was packe ich auf das Schulbrot .., was machen wir zum Kindergeburtstag.. ? Außerdem bekommt jeder Besucher das Kochbuch " Kochen für Kinder" geschenkt, das wir zum 30 jährigen Jubiläum von Kindermöbel de Breuyn herausgeben.Hier finden Sie Rezepte aus 2 Jahren gemeinsamer Projektarbeit mit dem Berufskolleg Ehrenfeld . Kommen Sie mit Ihren Kindern einfach einmal vorbei und lassen Sie es sich schmecken! Sie können sich das Buch jetzt auch schon als Blätterkatalog auf unserer Homepage www.debreuyn-koeln.de/aktuelles/news/ anschauen.
Zum wiederholten Mal ist eine mehr 40-köpfige Gruppe sehr engagierter Auszubildender des Berufskolleg Ehrenfeld aus den Bildungsgängen des Hotel- und Gastronomiewesens und des Lebensmittelhandwerks nach Paris zum weltgrößten Lebensmittelgroßmarkt „RUNGIS“ gereist. Zusätzlich hatten sich einige Ausbilder und der BKE-Gastro-Service bei den Organisatoren Herr Esser und Chr. Schneider angemeldet. Die insgesamt 26 Stunden dauernde Studienreise, nonstop ohne Übernachtung, war am Ende zwar anstrengend aber sehr lohnend. Ab 4:30 Uhr am Morgen ging es durch Fisch-, Fleisch-, Gemüse- und Käsehallen und endete dort in einem der 20 markteigenen Restaurants bei einem ausgiebigen Marktfrühstück. Die Reisenden hatten anschließend noch einige Stunden Zeit die pulsierende Weltstadt Paris zu erkunden, bevor es wieder per Bus auf den Heimweg ging.
Am Mittwoch, den 18.Mai 2016 nahmen die SchülerInnen der 2K614B (Köche/Mittelstufe) an einem Workshoptag bei SELGROS teil. Initiiert durch den Kontakt von Toni Weber (stellvertretender Vorsitzende Prüfungsausschuss Köche) bekamen die SchülerInnen ein hochinteressantes und lehrreiches Programm geboten. Neben dem Zerlegen einer Schweinehälfte, eines Rinderrückens und einer Rinderpistole, konnten die SchülerInnen noch Rund- und Plattfische filetieren und einen Fischfond ansetzen. Außerdem kamen alle SchülerInnen in den Genuss einer kleinen Weinschulung über deutsche Weinanbaugebiete, wurden in die Handelsstruktur des Cash&Carry-Marktes eingeführt und bekamen die einmalige Gelegenheit, den Küchendirektor der Queen Mary 2 mit all ihren Fragen zum Leben und zur Arbeit auf Luxusschiffen zu löchern.
Im Rahmen eines Musikworkshops wurde mit Unterstützung zweier Musikpädagogen vier Wochen lang intensiv gearbeitet, geprobt, Erarbeitetes verworfen und wieder neu entwickelt mit dem, was die Schüler/innen an kulturellem Hintergrund mitbrachten. Dabei war das Interesse und die Motivation so hoch, dass die Generalproben selbst an den Ferien/Feiertagen stattfanden. Das qualitativ hochwertige Resultat des Musikprojektes wurde beim Bühnenauftritt auf dem Sommerblutfestival am Samstag 07.05.2016 um 16.00 Uhr im Kulturbunker in Mülheim vom Publikum mit freudigem Applaus honoriert. Haach war das schöön!
Salsicca, Merguez, Kaninchen- und Kalbsbratwurst -alles selbst hergestellt von Fleischern (1F114) und Fleischereifachverkäuferinnen (1V314) der Mittelstufe gab es in der letzten Woche vom Holzkohlengrill. In einem gemeinsamen Projekt der beiden Bildungsgänge ging es um Schlachtung, Reifung, Verarbeitung, Zubereitung und schließlich den Verkauf der tagesfrischen Wurstwaren. Fachlich betreut von Jochen Schiffer und Birgit Golombek.
IBN AL BALAD – KINDER DIESES LANDES - Improvisationen in Wort und Ton. Wohin mit der Trauer über den Verlust der Heimat, wenn die eigene Zukunft ungewiss ist? Ein kreativer Schaffensprozess kann dabei helfen, eben solche Emotionen zu verarbeiten.
Zu sehen auf dem Sommerblutfestival am Samstag 07.05.2016 um 16.00 Uhr im Kulturbunker auf der Berliner Str. 20. Der Eintritt ist frei. Es leiten Daniel Agi, Fanja Raum,Johanna Retterath undKlaus Lütkehaus.
Als Henny Franks diese einleitenden Worte –passend zu einer Abbildung mit Kindern an Bahngleisen- sprach, begann am Berufskolleg Ehrenfeld eine unvergessliche Geschichtsstunde. Die Schülerinnen und Schüler waren gebannt von dem, was Frau Franks berichtete.
Wie entsteht die Speisekarte in einem Sternerestaurant? Worauf achten Sie, wenn Sie neues Personal einstellen? Beeinflusst Ihr Restaurant Ihr Privatleben? Auf diese und andere Fragen von zukünftigen Köchen und Restaurantfachleuten gab Vincent Moissonnier, Spitzengastronom des 2-Sterne-Restaurants Le Moissonnier, ausführlich und sehr kurzweilig Antwort. Dabei gab er Einblicke in seinen eigenen beruflichen Werdegang, seine kulinarischen Vorlieben und den Berufsalltag in einem Sternerestaurant. Außerdem nahm er seinen Gastvortrag zum Anlass, die schlechten Ausbildungsbedingungen in der Gastronomie zu beklagen. Aber sein Fazit bleibt: „Wir haben einen unglaublich schönen Beruf, wir machen Leute glücklich!“