Fachkraft für Gastronomie (Schwerpunkt Restaurantservice)
Bildungsgang |
Das Berufskolleg Ehrenfeld arbeitet als Partner im Dualen System mit der IHK Köln und den zuständigen Ausbildungsbetrieben zusammen. Das Einsatzfeld für den Ausbildungsberuf ist sehr facettenreich: traditionell stehen Restaurant- und Hotelbetriebe im Vordergrund, aber auch hier gibt es eine Vielzahl an spezialisierten Betrieben. Weiterhin nimmt die Anzahl an Catering- und Großküchenbetrieben zu, darunter auch Kantinen, Altenheime sowie Messecaterings und andere Firmen. Im Vordergrund der Ausbildung steht das Gasterlebnis….Gastgeber sein! Neben anspruchsvollen Tätigkeiten im Service, in der Küche und im Lager stehen auch auch organisatorische Arbeiten auf der Agenda. Auswahl und Beratung von Speisen und Getränken sowie deren Service sind im Fokus. Am Berufskolleg wird auch in anderen Berufen der Gastronomie und des Lebensmittelhandwerks ausgebildet. Die Lehrerinnen und Lehrer des Bildungsgangs verfügen über viele Jahre Erfahrung und engagieren sich auch in den Prüfungsausschüssen der IHK.
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Ziele |
Die Ausbildung dauert in der Regel 24 Monate und wird mit der IHK-Prüfung theoretisch und praktisch abgeschlossen; in Einzelfällen besteht die Möglichkeit, die Ausbildung zu verkürzen (Schulabschluss und Leistungen während der Ausbildungszeit). Neben der Abschlussprüfung erhalten die Auszubildenden ein schulisches Zeugnis, was bei entsprechenden Leistungen die Voraussetzung für höhere Schulabschlüsse (z. B. Fachhochschulreife oder Allgemeine Hochschulreife) schafft. Die Abschlussprüfung der Fachkräfte ist gleichzeitig der erste Prüfungsteil (A1) der ReVas. Fachkräfte können im Anschluss an die bestandene Prüfung auch weiter auf die anderen gastronomischen Berufe aufsatteln.
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Aufnahmevoraussetzung |
In die Berufsschule werden Auszubildende aufgenommen, wenn sie vertraglich ein gültiges Ausbildungsverhältnis nachweisen können. Die Anmeldung wird über das Schüler-Online-Portal durch den Ausbildungsbetrieb vorgenommen. Auszubildende, die nicht berufsschulpflichtig sind, müssen über Deutschkenntnisse der Stufe B1verfügen, damit sie dem Unterricht folgen können.
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Organisation & Dauer der Ausbildung |
Das Berufskolleg organisiert die Beschulung in Blockform; das bedeutet, dass die Auszubildenden mehrere Wochen am Stück Unterricht haben und anschließend mehrere Wochen ausschließlich im Betrieb ausgebildet werden. Abhängig von der Anzahl der Schulwochen (vergleiche Blockplan auf der Webseite als Beispiel) sind es meist drei oder vier Unterrichtsblöcke pro Schuljahr.
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Unterrichtsfächer |
Grundsätzlich werden die Unterrichtsfächer in zwei Bereiche aufgeteilt: a) Berufsbezogener Bereich
b) Berufsübergreifender Bereich
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Perspektiven | Nach erfolgreichem Ausbildungs- und Schulabschluss besteht die Möglichkeit, am Berufskolleg höhere Schulabschlüsse zu erreichen (FHR/AHR). |
Weitere Möglichkeiten |
Nach erfolgreicher Ausbildung kann eine weitere gastronomische Ausbildung erfolgen. Die Auszubildenden können in einem Jahr die Ausbildung als Hotelfachmann/Frau absolvieren oder die Ausbildung als Fachmann bzw. Fachfrau für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie.
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Ausbildungskosten |
Neben dem Eigenanteil an Schulbüchern sowie einer Pauschale für Praxisunterricht fallen in der Berufsschule keine weiteren Kosten an.
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Beratung & Anmeldung |
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages. Zur Einschulung sollten Sie folgende Unterlagen vorlegen:
WICHTIG! Registrierung notwendig auf: Ansprechpartner am BKE Herr Christoph Schneider |
Anschrift und Kontakt |
Berufskolleg Ehrenfeld Weinsbergstraße 72 50823 Köln (Ehrenfeld) Telefon: 0221-95 14 93 -42 / -10 Fax: 0221-95 14 93-13 Internet: www.bke-koeln.de E-Mail: info@bk-ehrenfeld.de |