Fachfrau/-mann für Systemgastronomie
Bildungsgang |
Die Ausbildung zur Fachfrau/zum Fachmann für Systemgastronomie ist eine dreijährige Ausbildung, in der man alle Bereiche eines gastronomischen Betriebes kennen lernt, mit dem Ziel, diese im Anschluss leiten zu können. Neben Tätigkeiten im Service, in der Küche und im Lager stehen hier auch die kaufmännischen Arbeiten auf der Agenda. Neben Speisenproduktion und Getränkeservice bleibt der Fokus auf dem reibungslosen Service im Restaurant sowie den passenden Personaleinsatz. Fachfrauen/Fachmänner für Systemgastronomie sorgen für das rechtzeitige Bestellen neuer Waren und die Optimierung des Betriebsergebnisses. Sie haben immer das Wohl der Gäste, der Mitarbeiter und das Tagesgeschäft im Blick. Die Ausbildung bietet somit ideale Voraussetzungen, um anschließend ein Restaurant leiten zu können. Erste Erfahrungen werden oft schon während der Ausbildung durch das Leiten von Schichten gesammelt und können in die Leitung des Restaurants nach der erfolgreichen Ausbildung münden. Darüber hinaus besteht die Möglichkeit, als Franchisenehmer von Filialen in die Gastronomie einzusteigen. Durch die Standards und Unterstützung der Kette ist man in der Systemgastronomie nie ganz auf sich allein gestellt. Um gut auf diese anspruchsvolle Aufgabe vorbereitet zu sein, findet die Ausbildung im Betrieb und der Berufsschule statt. |
Ziele |
Berufsabschluss Fachfrau/Fachmann für Systemgastronomie (IHK) Als Fachfrau oder -mann für Systemgastronomie planen und organisieren Sie den Ablauf in systemgastronomischen Betrieben. Ihre Haupteinsatzgebiete sind:
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Aufnahmevoraussetzung |
Ausbildungsvertrag mit einem Ausbildungsbetrieb
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Organisation & Dauer der Ausbildung |
Drei Jahre an den Lernorten Betrieb und Berufsschule. Der Unterricht am Berufskolleg erfolgt im Blockunterricht.
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Unterrichtsfächer |
Berufsbezogene Fächer
Berufsübergreifende Fächer
Weitere schulische Angebote Möglichkeiten eines Auslandspraktikums im Rahmen des Erasmus + Programms.
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Perspektiven |
Bei erfolgreichem Berufsabschluss kann Ihnen unter bestimmten Bedingungen der Mittlere Bildungsabschluss zuerkannt werden. Karriere in der Systemgastronomie, vor allem in den Bereichen
Weltweit genießt die duale Ausbildung hohes Ansehen. Die Chancen für attraktive Arbeitsplätze und Aufstiegsmöglichkeiten sind gut.
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Weitere Möglichkeiten |
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Ausbildungskosten |
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Beratung & Anmeldung |
Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages. Zur Einschulung sollten Sie folgende Unterlagen vorlegen:
WICHTIG! Registrierung notwendig auf: Ansprechpartner am BKE Herr Christoph Schneider, Abteilungsleiter |
Anschrift und Kontakt |
Berufskolleg Ehrenfeld Weinsbergstraße 72 50823 Köln (Ehrenfeld) Telefon: 0221-95 14 93-42/-10 Fax: 0221-95 14 93-13 Internet: www.bke-koeln.de E-Mail: info@bk-ehrenfeld.de |