Fachfrau/-mann für Restaurants und Veranstaltungsgastronomie (ReVa)

Bildungsgang                                             

Das Berufskolleg Ehrenfeld arbeitet als Partner im Dualen System mit der IHK Köln und den zuständigen Ausbildungsbetrieben zusammen. Das Einsatzfeld für die beiden Ausbildungsberufe ist sehr facettenreich: traditionell stehen Restaurant- und Hotelbetriebe im Vordergrund, aber auch hier gibt es eine Vielzahl an spezialisierten Betrieben. Weiterhin nimmt die Anzahl an Catering- und Großküchenbetrieben zu, darunter auch Kantinen, Altenheime sowie Messecaterings und andere Firmen.

Im Vordergrund der Ausbildung steht das Gasterlebnis….Gastgeber sein!
Neben anspruchsvollen Tätigkeiten im Service, an der Bar, in der Küche und im Lager stehen auch auch organisatorische Arbeiten auf der Agenda. Auswahl und Beratung von Speisen und Getränken sowie deren Service sind im Fokus. Die dreijährige Ausbildung legt auch einen Schwerpunkt auf die Veranstaltungsorganisation, hier geht es zusätzlich um die Raumgestaltung und die Auswahl und Gestaltung von Rahmenprogrammen. Planungen zum Personaleinsatz sind ebenfalls Bestandteil der Ausbildung.

Die dreijährige Ausbildung bietet somit ideale Voraussetzungen, um anschließend ein Restaurant leiten zu können oder im Veranstaltungsbereich leitende Funktionen übernehmen zu können.

Am Berufskolleg wird auch in anderen Berufen der Gastronomie und des Lebensmittelhandwerks ausgebildet. Die Lehrerinnen und Lehrer des Bildungsgangs verfügen über viele Jahre Erfahrung und engagieren sich auch in den Prüfungsausschüssen der IHK.

Ziele

Die Ausbildung dauert in der Regel 36 Monate und wird mit der IHK-Prüfung theoretisch und praktisch abgeschlossen; in Einzelfällen besteht die Möglichkeit, die Ausbildung zu verkürzen (Schulabschluss und Leistungen während der Ausbildungszeit). Neben der Abschlussprüfung erhalten die Auszubildenden ein schulisches Zeugnis, was bei entsprechenden Leistungen die Voraussetzung für höhere Schulabschlüsse (z. B. Fachhochschulreife oder Allgemeine Hochschulreife) schafft.

Aufnahmevoraussetzung

In die Berufsschule werden Auszubildende aufgenommen, wenn sie vertraglich ein gültiges Ausbildungsverhältnis nachweisen können. Die Anmeldung wird über das Schüler-Online-Portal durch den Ausbildungsbetrieb vorgenommen. Auszubildende, die nicht berufsschulpflichtig sind, müssen über Deutschkenntnisse der Stufe B1verfügen, damit sie dem Unterricht folgen können.

Organisation & Dauer der Ausbildung

Das Berufskolleg organisiert die Beschulung in Blockform; das bedeutet, dass die Auszubildenden mehrere Wochen am Stück Unterricht haben und anschließend mehrere Wochen ausschließlich im Betrieb ausgebildet werden.
Abhängig von der Anzahl der Schulwochen (vergleiche Blockplan auf der Webseite als Beispiel) sind es meist drei oder vier Unterrichtsblöcke pro Schuljahr.


Die komplette Ausbildung für die ReVas unterteilt sich in Unter-, Mittel- und Oberstufe und dauert in der Regel drei Jahre. In 13 Lernfeldern und unterschiedlichen Fächern erfolgt die theoretische Ausbildung an der Berufsschule, die an einigen Stellen zur Vertiefung mit Fachpraxis angereichert wird.


Im vierten Ausbildungshalbjahr erfolgt der erste Teil der sogenannten gestreckten Abschlussprüfung (25% der Gesamtnote), im sechsten Ausbildungsjahr erfolgte der finale Teil der Abschlussprüfung (75% der Gesamtnote). Die gestreckte Abschlussprüfung (A1) für die dreijährige Ausbildung ist gleichzeitig die Abschlussprüfung für die Fachkräfte Gastronomie.

Unterrichtsfächer           

Grundsätzlich werden die Unterrichtsfächer in zwei Bereiche aufgeteilt:

a) Berufsbezogener Bereich
- Herstellung von Speisen und Produkten
- Betriebsprozesse und Organisation
- Gastorientiertes Handeln
- Wirtschafts- und Betriebslehre
- Fremdsprache Englisch
b) Berufsübergreifender Bereich
- Deutsch/Kommunikation
- Politik/Gesellschaftslehre
- Sport/Gesundheitsförderung
- Religionslehre

Perspektiven

Nach erfolgreichem Ausbildungs- und Schulabschluss besteht die Möglichkeit, am Berufskolleg höhere Schulabschlüsse zu erreichen (FHR/AHR).

Weitere Möglichkeiten

Die abgeschlossene dreijährige Ausbildung bildet den Grundstein für den Abschluss Servicemeister/in. Andere Möglichkeiten sind eine Ausbildung zur/zum staatlich geprüfte/r DiätassistentIn,  Fachwirt/in im Gastgewerbe, Studium der Ernährungswissenschaften oder/und Lebensmitteltechnologie bei entsprechendem Schulabschluss usw.

Ausbildungskosten

Neben dem Eigenanteil an Schulbüchern sowie einer Pauschale für Praxisunterricht fallen in der Berufsschule keine weiteren Kosten an.

Beratung & Anmeldung

Die Anmeldung erfolgt durch den Ausbildungsbetrieb nach Abschluss des Ausbildungsvertrages.

Zur Einschulung sollten Sie folgende Unterlagen vorlegen:

  • Anmeldeformular ‚SchülerOnline‘
  • tabellarischer Lebenslauf
  • zwei aktuelle Lichtbilder mit Namenseintrag auf der Rückseite
  • Kopie des Ausbildungsvertrages
  • Kopie des letzten allgemeinbildenden Schulzeugnisses
  • evtl. Praktikumsbescheinigungen

WICHTIG! Registrierung notwendig auf:

www.schueleranmeldung.de

Ansprechpartner am BKE

Herr Christoph Schneider

E-Mail: christoph.schneider@bk-ehrenfeld.de

Anschrift und Kontakt

Berufskolleg Ehrenfeld

Weinsbergstraße 72

50823 Köln (Ehrenfeld)

Telefon: 0221-95 14 93-42 / -10

Fax: 0221-95 14 93-13

Internet: www.bke-koeln.de

E-Mail: info@bk-ehrenfeld.de

 

 

 

 


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Vollzeitbildungsgänge

Bewerbungszeiträume 2025:

3. Februar 2025 bis 14. März 2025 und
28. April 2025 bis 5. September 2025

Duale Bildungsgänge: ganzjährig möglich.

Informationen über Status und Klassenzuteilung finden Sie hier ebenfalls.

Bewerbungen für Vollzeitbildungsgänge müssen postalisch in Schriftform (ohne Bewerbungsmappe) eingereicht werden.

Wir möchten Sie freundlichst bitten von Nachfragen zum Stand Ihrer Anmeldungen abzusehen. Sie werden automatisch über SchülerOnline über den aktuellen Status informiert.

Vielen Dank!

Weitere Informationen zu Ihrer Bewerbung finden Sie unter
Bildungsangebot sowie unter
Service-Downloads

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