Messe der Kölner Berufskollegs
Am 14. und 15. November 2018 informieren & beraten die Kölner Berufskollegs über die vielfältigen Möglichkeiten in der beruflichen Bildung und der damit verbundenen Chancen, berufliche und schulische Abschlüsse zu erreichen. Vorträge geben eine Überblick, Kammern und Beratungseinrichtungen stehen für zusätzliche Beratung und Information zur Verfügung. Sie finden uns am 14. November von 10 – 17 Uhr und am 15. November von 09 – 16 Uhr Im Mediapark 6, 50670 Köln. Hier geht es zum Flyer und zum Austellerplan. Mehr Infos online hier.
Fit für Ihre berufliche Zukunft!
Schülerinnen der Klasse FK117 besuchten am 27.06.2018 eine Tanzfortbildung in der „Tanzfabrik Siegburg, Schule für Tanz, Bewegung & Kreativität“ von Ulli Hartmann. An einem wirklich heißen Tag im Juli begab sich die FK117, Unterstufe Kinderpflege, in Begleitung ihrer Sportlehrerin Frau Zander zur Tanzpädagogik-Fortbildung mit dem Thema „Kreativer Kindertanz“.
Die letzte Schulwoche vor den Sommerferien. Die Luft ist raus, die Nerven liegen blank. Mit letzter Kraft versammelten sich die Schüler/Innen der FK117 (Fachrichtung Kinderpflege) in Begleitung von Frau Zander und Frau Hillebrand am 12.7.2018 im Cinenova in Ehrenfeld um das Kurzfilmfest „Mov“ zu besuchen.
Was haben eine Einhornjagd, das römisches Amphitheater, der Fröbelturm, Floßbau und der Werwolf gemeinsam?
Initiiert durch die SV und den Arbeitskreis Kulturelle Bildung
Gleich in der ersten Schulwoche des Schuljahres 18/19 fanden zwei Einführungstage der neuen Unterstufen der Fachschule für Sozialpädagogik statt. In diesem Jahr fuhren die angehenden staatlich anerkannten Erzieher/innen gemeinsam mit ihren Klassenlehrer/innen in die Jugendakademie Walberberg (bei Brühl). Neben allen wichtigen Informationen zum Aufbau und Verlauf der Ausbildung und zum (wieder) eingeführten Auslandspraktikum, standen Teamspiele zum zwanglosen Kennenlernen und zur Stärkung der Gruppengemeinschaft auf dem Programm. Gutes Essen sowie Kaffe und Kuchen sorgten zusätzlich für gute Stimmung.
Es war ein strahlend blauer Tag am Donnerstag, den 05.07., dem Sport- und Gesundheitstag des BKE. Die Berufsschulklassen hatten ein buntes Angebot an Spielen und Speisen vorbereitet. Zum Sport- und Spielangebot zählten das Kistenklettern (Foto), Hindernis und Geschicklichkeitsparkours, ein Schwebebalken für Kissenschlachtduelle (Foto), eine Slackline und eine Jonglageecke sowie Yoga und Entspannungsübungen, ein Seilspringwettbewerb und der Zumba Workshop der Tanzschule Hasselt, welcher einen großen Teil der Besucher- und Schülerschaft zum spontanen Mittanzen auf dem Schulhof animierte.
Die Mensa war in frischen Farben geschmückt, denn am Dienstag, den 03.07.2018 feierten die Hauswirtschafterinnen ihre bestandene Abschlussprüfung und ihren erfolgreichen Berufsschulabschluss. Sie können auf ihre Ergebnisse stolz sein, weil fast alle die praktische und alle die theoretische Prüfung zur Hauswirtschafterin bestanden haben. Frau von Alemann, die Klassenlehrerin und Bildungsgangkoordinatorin, sorgte mit ihrer unterhaltsamen Präsentation für das gute Image der Hauswirtschaft, überreichte die Berufsschulzeugnisse und jeder Schülerin ein Präsent mit persönlichen Worten.
Matthias Ludwigs hat der BK116C (Köcheklasse im 2. Ausbildungsjahr am BKE) gezeigt, dass Küche und Konditorei doch auch gut zusammen passt. Als gelernter Koch und Konditor zeigte er den Schülerinnen und Schülern die Backstube von Törtchen Törtchen, erklärte die Abläufe und zeigte die Herstellung eines tollen Pistazieneises, welches auch direkt probiert werden durfte. Zwischen den sehr interessanten und praxisnahen Erklärungen durften auch noch zwei Törtchen probiert werden. Vielen Dank für den tollen Unterrichtsgang durch den die Köche eindrucksvolle praktische Beispiele im Rahmen des Themas Dessert mit allen Sinnen erleben durften.
Das freie Kinder- und Jugendtheater „Comedia“ unterstützt die Ausbildung am BKE schon langjährig als unser Partner. Am 2. und 3. Juli 2018 waren wieder Unterstufen der vollzeitschulischen Erzieher/innen-Ausbildung dort bei einem Theater-Workshop.
Am 05. Juni war es wieder soweit: in der Wolkenburg entführten angehende Restaurantfachleute und Köche ihre 120 Gäste- unter ihnen Eltern, Freunde, Ausbilder und Lehrkräfte- zu Alice ins Wunderland. Alles managten sie selbst, vom Motto der Veranstaltung über die Moderation und die notwendigen Abläufe bis zum Dessert des phantasievollen Vier-Gänge-Menüs.
Es war einmal“ – Erzähl mir eine Geschichte
Am Donnerstag, den 28.06., haben sich die Unterstufen der FleischerInnen und FachverkäuferInnen schon in aller Frühe auf den Weg nach Meckenheim gemacht. Hier waren wir zu einer Werksbesichtigung der Firma RASTING eingeladen. Vor gut 50 Jahren noch eine gut gehende Handwerksfleischerei der Familie Rasting aus Bonn, erleben wir heute einen hochprofessionellen Industriebetireb mit ca. 500 MitarbeiterInnen.





Dein weg zum BK