Während der Führung wurde immer wieder der Bezug zum Kaffee – dem Hauptthema des Abends – hergestellt, z. B. durch die kurze Besichtigung des VanDyck-Geschäftes in der Körnerstraße. Weitere Besichtigungspunkte waren u.a. der Standort der alten Synagoge, das Neptunbad und die „veedels-eigene“ Markthalle. Gegen 18 Uhr traf man sich dann im Restaurant des Berufskollegs Ehrenfeld. Nach einem kleinen Empfang und Worten der Schulleitung und des Fördervereinsvorsitzenden begannen zwei Hotelfachauszubildende souverän gut ausgewählte Abschnitte des Buches „Der letzte Caffè“ von Carsten Sebastian Henn vorzulesen. Zwischen den drei Lesungen wurde ein sehr phantasievolles und geschmacklich hochwertiges Menü gereicht, das in jedem Gang den Kaffeebezug herstellte und von Kochauszubildenden des ersten Lehrjahres zubereitet wurde. Innovativer Begleiter zu den ersten beiden Gängen war zudem ein Kaffee-Saaten-Brot, welches von einer Klasse Bäckerauszubildender selbst kreiert und im BKE-eigenen Holzbackofen abgebacken wurde. Dieses Brot konnte man gegen eine kleine Spende mit nach Hause nehmen und es fand reißenden Absatz.
Die Hotelfachauszubildenden des Differenzierungskurses „Praktischer Service“, die ebenfallsim ersten Lehrjahr und damit erst wenige Wochen in der Ausbildung sind, versorgten die
Gäste aufmerksam mit Getränken und servierten die schmackhaften Speisen.Die Anspannung löste sich am Ende des gelungenen Abends bei allen Beteiligten in große
Freude und Stolz auf, als die Gäste mit viel Applaus die jungen Auszubildenden für ihre Leistungen würdigten.