Obwohl man heute viel besser versteht, was beim Bierbrauen überhaupt passiert, mutet die ganze Prozedur doch ab und zu an, wie die Asterix Szenen in denen der weißbärtige Druide Miraculix seinen Zaubertrank braut – und irgendwie hat so ein herbes kräuterig-fruchtiges frisches Bier auch manchmal eine zaubertrankartige Wirkung, nicht wahr?
Unser Miraculix und Brauexperte ist heute der Lehrer Jörn Schneider, dem man auch eine gewisse Bärtigkeit nicht absprechen kann. Mit vielen interessanten und praktischen Informationen ergänzt er die Vorträge zu den einzelnen Schritten des Brauprozesses, die die SchülerInnen der Klasse BK317C vorbereitet haben. Innerhalb von sechs Stunden, wird immer wieder zwischen Beamer und Herd gewechselt um den Vorträge unmittelbar die passenden Taten folgen zu lassen. Während des Brauens gibt es oft Momente in denen die SchülerInnen gemeinsam überlegen können, wie es mit ihrem Bier weitergehen soll: Welche Malze sollen gemaischt werden? Wieviel Stammwürzegehalt soll erreicht werden? Welche Hopfen sollen wie und wann eingesetzt werden?
Mit Fachwissen und Begeisterung werden sie vom Lehrer unterstützt, sodass die Klasse nicht nur mit einem intensiven Einblick in die Welt des Bierbrauens, sondern auch, nach einer Gärungsphase von einer Woche hoffentlich mit ein paar Flaschen guten Bieres nach Hause geht.
Jonas Kang