Während des einwöchigen Aufenthalts in Peking stand besonders der Austausch der chinesischen und deutschen (inklusiv der kölschen und europäischen) Kultur auf dem Stundenplan! Chinesische SchülerInnen brachten Esskultur, Drachenmalerei, Hintergründe der Maskendarstellung, Einblicke in die Sandmalerei und die Besonderheiten der Teezeremonie näher.
Die SchülerInnen des BKE engagierten sich beispielhaft beim gemeinsamen Kochevent. Das pädagogische Ziel, erste Einblicke in die europäische Küche zu geben, gelang durch hervorragende Leistungen bei der Herstellung von Reibekuchen mit selbstgemachtem Apfelkompott, Schweinekrustenbraten mit Sauerkraut und Kartoffelpüree, Schwarzwälder Kirschtorte, Lebkuchengebäck in Domform. Die angehenden Hotelfachleute überzeugten durch die Künste des Serviettenbrechens und die Herstellung von Crêpes Suzette.
Das Begleitprogramm sah die Besichtigung der wichtigsten Sehenswürdigkeiten in und um Peking vor: Platz des himmlischen Friedens, verbotene Stadt, Himmelstempel, Olympiaviertel, chinesische Mauer, Sommerpalast, Altstadtviertel mit traditionellen Hutongs.
Abschlusspräsentationen und Dankesansprachen würdigten die Möglichkeiten und Dimensionen der Bildungspartnerschaft beider Schulen. Auf der Heimreise planten die SchülerInnnen des BKE eifrig an dem Besuch der chinesischen SchülerInnen in Köln. Hier möchten sie die perfekten Gastgeber sein. Zum Empfang könnten der Bericht von Lisa Kelzenberg und das Filmtagebuch von Omid Fröhlich begeistern.