Konditorklasse erlebt Kaffeerösten in Kölner Kaffeemanufaktur


Georg Hempsch, IHK-zertifizierter Röster und Inhaber der Kölner Kaffeemanufaktur lud die Klasse zu einer interessanten Veranstaltung ein, deren Höhepunkt ein gemeinsam durchgeführter Röstvorgang war, bei dem die Schüler selbst Handanlegen durften. So wurde der Rohkaffee zunächst abgewogen, in den Trichter der Rösttrommel eingefüllt und nach dem ca. 17-minütigen, ständig überprüften  Röstvorgang ins Abkühlsieb geleitet. Anschließend wurden die gerösteten Kaffeebohnen mit Hilfe einer speziellen Maschine auf mögliche Rückstände, wie kleine Steine etc. untersucht. Während dessen spendierte Herr Hempsch jedem Teilnehmer eine mit viel Sorgfalt und Fachkenntnis zubereitete Kaffeespezialität seiner Wahl.


Wichtig für einen aromatischen und bekömmlichen Kaffee ist die langsame Trommelröstung bei niedrigen Temperaturen, wie es nur bei der handwerklichen Röstung gemacht wird, erklärte Herr Hempsch, denn nur so können die Kaffeebohnen ihre feine Aromenvielfalt entfalten und unangenehme Reizstoffe werden auf diese Weise abgebaut.


Der Geschmacks- und Geruchssinn der Schüler/innen war dann bei der anschließenden Verkostung verschiedener Kaffees gefragt. Von fruchtig frisch mit Noten von Zitrone bis hin zu kräftig-vollmundig mit Aromen von Nuss und Schokolade reichte die Bandbreite. „Kaffee hat mehr Aromen als Wein“, so Hempsch. „Und jeder Rohkaffee verfügt je nach Sorte, Herkunft und Aufbereitung über seinen ganz eigenen Charakter, den wir beim Rösten herausarbeiten.“

 Hier der Link: http://www.koelner-kaffee.de/

 wwschool logo

___________________________________

Anmeldung bei SchülerOnline
Vollzeitbildungsgänge: 04.02.2019-08.03.19,
Duale Bildungsgänge: ganzjährig möglich.

Informationen über Status und Klassenzuteilung finden Sie hier ebenfalls.

Bewerbungen für Vollzeitbildungsgänge müssen postalisch in Schriftform (ohne Bewerbungsmappe) eingereicht werden - per E-Mail zugesandte Bewerbungen sind nicht gültig.

Wir möchten Sie freundlichst bitten von Nachfragen zum Stand Ihrer Anmeldungen abzusehen. Sie werden automatisch über SchülerOnline über den aktuellen Status informiert.

Vielen Dank!

Weitere Informationen zu Ihrer Bewerbung finden Sie unter
Bildungsangebot sowie unter
Service-Downloads

_______________________________

Wichtiger Hinweis: Bitte beachten
Sie die Nutzungsordnung zur schulischen IT

_______________________________

Hinweise zur Datenverarbeitung nach DSGVO für

Schüler und Eltern (VO DV I)

Lehrer (VO DV II)

______________________________

 

Aktuelle Termine

Mi., 03.07.2019 BKE-Fest (vormals Sport- und Gesundheitstag)
Fr. 12.07.2019 Letzter Schultag  Sj. 2018/19
Mi., 28.08.2019 Erster Schultag, Sj. 2019/20